Несмотря на то, что снегоходы, как правило, используются за пределами населенных пунктов, регистрация их в России обязательно нужно. Однако оформление проводится не в автоинспекции, а в Ростехнадзоре. Закон обязывает владельца поставить машину на учет в течение 10 дней после приобретения ее в собственность.

В этой статье подробно расскажем, о том, какая категория для управления снегоходом должна стоять в правах и как данное транспортное средство зарегистрировать.

Общая информация о снегоходахmoto

Все снегоходы можно условно разделить на несколько групп:

  • Утилитарные – предназначены для решения практических задач. Они используются охотниками, рыболовами, почтальонами, военными, лесниками для перемещения в заснеженной местности.
  • Туристические – отличаются повышенной комфортностью, значительным числом опций, мощным двигателем. В основном служат для прогулок, зимнего туризма. Для лучшей устойчивости у них устанавливаются 2 передние лыжи.
  • Горные или кроссовые – маневренные, передняя вилка снабжена усиленными пружинами. Хорошо приспособлены для передвижения по пересеченной местности.
  • Спортивные – одноместные агрегаты с мощным мотором. Используются для развлечения и гонок.
  • Детские – небольшие машины со слабым мотором, ограниченной скоростью и повышенными опциями безопасности. Их применяют на специально оборудованных площадках в развлекательных, спортивных целях для детей.

Важно выбирать снегоход с учетом его применения. Это напрямую влияет на безопасность использования. Например, использовать утилитарный снегоход для гонок по пересеченной местности может оказаться фатальным для машины, а то и для седока. Кроме того, нередко на снегоходах забираются достаточно далеко от цивилизации, оказаться с поломанной машиной зимой вдали от населенного пункта чревато, поэтому всегда следите за техническим состоянием транспортного средства, проверяйте работу всех систем, полностью заправляйте бак.

Действующее законодательство

Управлять полноценным снегоходом можно с 16 лет. Естественно, существуют детские модели, но у них слабый двигатель, не позволяющий развивать большую скорость.

Регистрации подлежат все модели снегоходов с двигателем объемом более 50 куб. см. Для постановки на учет закон дает 10 дней, если ТС было куплено в России или 30 дней, если она ввезена из-за рубежа.

В случае пропуска срока оформления владелец будет оштрафован. Сумма штрафа может быть от 1500 до 10 000 рублей и зависит от статуса владельца. Езда на незарегистрированной машине наказывается штрафом в размере 500-800 рублей, а в случае повторного нарушения сумма увеличится до 5000 рублей. Также владельца могут лишить прав на период до 3 месяцев.

Также незарегистрированный снегоход может оказаться на штрафстоянке. Инспекторы Гостехназдора и Автоинспекции обладают таким правом. В этом случае придется оплатить все штрафы, покрыть расходы на услугу эвакуатора (обычно от 3 тысяч рублей и выше), а затем заплатить за каждый день нахождения ТС на стоянке (цена начинаются от 500 рублей и зависят от региона).

moto1

 

Права на снегоходы

Конечно, если использовать снегоход только за городом, то вряд ли его кто-то будет проверять. Тем не менее отсутствие документов и регистрационного знака приведет к тому, что:

  • транспортное средство будет сложно продать, сдать в аренду, а в случае имущественного спора доказать, что оно принадлежит вам;
  • страховку взять не получится, поэтому в случае аварии придется платить из собственного кармана;
  • сотрудник Гостехнадзора проводит обязательную проверку ТС, это позволяет быть уверенным, что отсутствуют юридические проблемы, которые потом внезапно вылезут;
  • незарегистрированный снегоход легче угнать и затем оформить на чужое имя.

Минус в том, что после получения официальных документов и номера на машину, придется платить транспортный налог. Но с учетом небольшой мощности двигателя затраты получатся достаточно небольшими.

Обычно люди, покупающие транспорт для передвижения по снежной целине, интересуются, какие права нужны на снегоход. Раньше с их получением действительно были трудности, но теперь никаких ограничений нет.

До 2023 г. для управления снегоходами требовались права категории А1, т.к. тракториста-машиниста. Это создавало определенные трудности в их получении. Однако с 25 декабря вступил в силу закон № 625-ФЗ. Согласно ему право управлять снегоходами предоставлено всем лицам, у которых есть права категорий A, B, C, D. Отдельные права на снегоход не требуются.

Как оформить машину:

  1. Перед тем, как идти в Гостехнадзор, вам понадобится техпаспорт на ТС, документ, подтверждающий ваше право на владение (чек из магазина, расписка о продаже от частного лица, таможенные документы) и ваш паспорт.
  2. Заполните заявление о регистрации, сделать это можно на сайте Госуслуг в электронном виде или от руки в отделении Гостехнадзора.
  3. Оплатите пошлину в банке или через портал Госуслуг.
  4. Посетите отделение Гостехнадзора. Рекомендуется через Госуслуги записаться на определенное время, в этом случае не придется стоять в очереди.
  5. Инспектор проверит документы и проведет техосмотр. Проведение выполняется либо на площадке самого госоргана, либо на СТО, прошедшем аккредитацию.
  6. Если у инспектора нет претензий, то сразу же оформляется регистрационное свидетельство, в техпаспорт вписываются сведения об владельце и выдаются государственные номера.

Цена услуги – 2350 рублей, из них за знак вы отдадите 1500, за свидетельство о регистрации – 500 и за т, что в техпаспорт внесут новые сведения – еще 350 рублей.

Заключение

Как видите, процедура оформления машины достаточно проста, не требует особых усилий. Она необходима, чтобы обезопасится от закона и угона ТС.

Но, хотя инспектор проведет техосмотр, это не значит, что можно ездить на снегоходе без проверок. Всегда тщательно проверяйте состояние перед каждой поездкой, выполняйте все требования производителя. Помните – снегоход, как и любое транспортное средство отличается повышенной опасностью. Потерпеть аварию или получить травму зимой в удаленной местности э это очень опасно.

Если самому не хочется возиться с обслуживанием снегохода, доверьте эту работу специалистам. В Екатеринбурге ТО и ремонт снегохода можно выполнить в сервисе «Мото-У». Просто позвоните по номеру 8-902-870-78-66 и запишитесь на удобное время.